Rezeptblog aus dem Fisser Kochbuch in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  - selbstgemachte Zwetschkenknödel | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Julia | © Julia
Julia

Rezepttipp aus der Region: Selbstgemachte Zwetschkenknödel

19.05.2023 · Genuss, Ganzjährig
Herrlich fluffige Topfenknödel mit einer fruchtigen Füllung: Allein wenn ich an diese Süßspeise denke, läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. Geht es dir genauso? Im folgenden Blog-Beitrag verrate ich dir ein originelles Rezept für Zwetschkenknödel aus dem Fisser Kochbuch. Ich wünsche gutes Gelingen beim Nachkochen! :-)

Lesezeit: 2 Minuten

Zutaten

Für ca. 15 Stück

  • 15 dag griffiges Mehl
  • 8 dag Butter
  • 18 dag Topfen
  • 1 Ei
  • Salz
  • Zitronenschalenabrieb
  • ca. 15 Zwetschken (gefroren oder frisch)
  • 15 dag Butter
  • 15 dag Brösel

ZUBEREITUNG

Das Mehl auf ein Brett geben und mit Butter abbröseln, danach den Topfen dazugeben. Das Ei hinzufügen und alles zusammen kurz verkneten.

Den Teig ausrollen und in kleine Rechtecke radeln. Die Zwetschken in die Mitte der Teigecken legen und Knödel daraus formen.

Danach die Knödel 10 Minuten im Salzwasser schwach kochen lassen.

Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brösel hinzugeben und goldbraun anrösten. Dann die fertig gekochten Knödel darin wälzen. Zum Schluss mit Staubzucker und eventuell Zimt bestreuen.


So kocht ma z'Fiss - Das Fisser Kochbuch

Wie eingangs schon erwähnt, stammt das Rezept aus dem Fisser Kochbuch. In diesem bilderreichen Buch wurden über 200 leckere und traditionelle Rezepte aus der Region sowie hilfreiche Tipps aus der Fisser Naturapotheke zusammengeführt. Zudem unterstützt man mit dem Erwerb des Kochbuchs die Instandhaltung des Fisser Sternenkindergrabs. Ein Kauf des Buches lohnt sich also doppelt.

Das umfangreiche Kochbuch kann zum Preis von € 35,- (zzgl. Versandkosten) bei den Mitgliedern des Katholischen Familienverbandes Fiss (familienverband@fissnet.at), im Infobüro Fiss (info@serfaus-fiss-ladis.at) sowie auch im Shop der Bergbahnen Fiss-Ladis erworben werden. 

Du kannst von der schmackhaften Tiroler Küche gar nicht genug bekommen?
Auf unserer Rezeptseite findest du zahlreiche leckere Koch- und Backideen für zu Hause.
Von A wie Apfelstrudel bis Z wie Zitronensirup.


Passend dazu ...

Apfelschmarrn und Kaiserschmarrn Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Kaiserschmarrn oder Apfelschmarrn

Kaum jemand kann dem köstlichen Kaiserschmarrn aus den österreichischen Hütten widerstehen. In...
Kasspatzla Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Hüttenrezept für Zuhause: Tiroler Kasspatzla

Von Hüttenklassiker wie Kaiserschmarrn, Tiroler Gröstl oder Wiener Schnitzel kann man bekanntlich...
Blauschimmernder Bergsee in der Familien Wander Region Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Dem Geheimnis der Kräuter auf der Spur

Willkommen auf dem Wildkräuter-Lehrpfad in Fiss, wo die Schönheit der Natur und das Wissen über...
Das Genuss-Highlight in 2.600 Metern Höhe | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH I Andreas Kirschner
Blogartikel

Hochgenuss auf 2.600 Metern - Sektfrühstück im Crystal Cube

Wer einen perfekten Start in den Tag möchte, der kann diesen mit einem Sektfrühstück im Crystal...
Das Chesa Monte erhält als erster Betrieb in Serfaus-Fiss-Ladis die Auszeichnung Grüne Haube | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Das Chesa Monte trägt grün: Auszeichnung für naturbewusste Küchenphilosophie

Die Gault Millau-Haube oder die Falstaff-Gabel: Sie sind ein Zeichen für besonders gute Küche....
Tiroler Lukas Neier ausgezeichnet mit zwei Hauben von Gault & Millau in SFL | © Stefan Koehle GmbH & Co KG
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Lukas Neier

Der Tiroler Lukas Neier ist der Jüngste in seiner mediterran-alpinen Küche in Serfaus. Und doch...
Selbstgemachter Erkältungsbalsam für die Herbstzeit und Winterzeit. Rezept im Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Gutes aus der Natur: Erkältungsbalsam

Der Winter steht schon bald vor der Haustür und der Novemberwind bläst uns um die Ohren. Leider...
Bauer Hans Pittl vor seinen zwei Automaten mit regionalen Produkten in Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Die Schatzkisten: Hofläden in Serfaus-Fiss-Ladis

Automat, Laden mit Selbstbedienung oder ganz persönlich: Hofläden gibt es in Serfaus-Fiss-Ladis...
Der 2020 gegründete Backverein in der Tiroler Region Serfaus-Fiss-Ladis  | © ppw.at Rene Prager
Blogartikel

Das Comeback der Back-Tradition in Ladis

Brot ist viel mehr als „nur“ ein Grundnahrungsmittel. Die herrlichen Aromen, die schon bei...
Rezepttipp Teriyaki Chicken auf Krautpalatschinken Rezepttipp Sun Days Gästemagazin von Serfaus-Fiss-Ladis Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Rezepttipp: Teriyaki Chicken auf Krautpalatschinken

Patrick Landerer vom Gourmetrestaurant R35 in Ladis wurde für seine spannende saisonale Küche...